Pembekalan KKN kelompok 8 di Ruang Rapat Lt2 Unmer Malang

Pengabdian masyarakay merupakan salah satu kewajiban utama yang harus dilakukan oleh seorang Dosen. Sebagai ketua Tim Ahli Pendamping Perencana (TAPP) Pengembangan Kampung Bunga Grangsil (KBG), Kamis 5 Juli 2018 memberikan materi pembekalan kepada 25 Mahasiswa yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang ditempatkan di Dusun Grangsil, Desa Jambangan Kabupaten Malang. Hadir dalam pertemuan tersebut Prof. Ir. Respati Wikantiyoso., MSA., Ph.D sebagai ketua TAPP, Adhitya Galih S S.Kom., M.Kom (sebagai Pembimbing Lapangan sekaligus anggota TAPP), serta 25 mahasiswa KKN dari 3 Program Studi; Teknologi Informasi, Komunikasi dan Ilmu Hukum. Mahasiswa KKN diberikan gambaran singkat tentang profil KBG, latar belakang, potensi serta permasalahan sebelum mereka akan menggali kebutuhan pengembangan KBG sebagai Destinasi Wisata. Materi yang diberikan antara lain berkaitan dengan (1) Gambaran singkat pengembangan KBG; (2) Pendekatan partisipatif dalam pengembangan KBG; (3) Perang Unmer sebagai TAPP; (4) Tujuan, sasaran serta target pelibatan mahasiswa KKN di KBG; (5) Kebutuhan pengembangan manajemen destinasi wisata KBG; (6) Pembekalan aspek sosial dan  budaya masyarakat grangsil.

KKN tematik yang diselenggarakan khusus di KBG yang terletak di Dusun Grangsil ini, dengan tema peningkatan kualitas management destinasi wisata KBG. tema disesuaikan dengan kebutuhan pengembangan yang perlu didukung dari aspek legarlformal, kemampuan tim managemen (pelayanan prima), maupun pengembangan IT di lokasi KBG. Pembekalan ini memberikan tambahan wawasan dan memberikan fokus “garapan” KKN yang sesuai dengan thema yang diharapkan. diharapkan pasca KKN dapat diserahkan output maupun outcomes yang bermanfaat bagi KBG. Hasil nyata yang mestinya diserahkan pada saat akhir KKN adalah; (1) Aplikasi managemen keuangan dan tatakelola KBG; (2) Buku profil singkat KBG dan PokDarWis; (3) Pengembangan awal jaringan (penetapan akses point) wifi KBG; (4) media proposi KIT KBG; (6) serta signage atau petunjuk arah fasilitas.